أبرزأنشطة

الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين في البقاع تحتفي بذكرى انطلاقتها الثامنة والخمسين

المكتب الاعلامي للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين _ لبنان

بمناسبة الذكرى الثامنة والخمسين (58) لانطلاقتها، أقامت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ندوة سياسية في منطقة البقاع – مخيم الجليل، وذلك بحضور قيادة منطقة البقاع وكوادرها، وكشافة غسان كنفاني، إلى جانب ممثلين عن الفصائل الفلسطينية واللجان الشعبية والروابط الاجتماعية، وحشد من النساء والرفاق والرفيقات والعمال وأهالي المخيم، وذلك يوم الأحد الموافق 14 كانون الأول 2025 افتُتحت الندوة بكلمة لعضو قيادة منطقة البقاع طارق عطور، رحّب فيها بالحضور، وتحدث عن أهمية هذه المناسبة الوطنية، داعيًا الجميع إلى الوقوف دقيقة صمت إجلالًا وإكبارًا لأرواح الشهداء.

بعد ذلك، تحدث مسؤول العلاقات السياسية للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين في لبنان، عبد الله الدنان، وجّه خلال حديثه التحية إلى شهداء المقاومة الفلسطينية في فلسطين ولبنان واليمن، ولا سيما شهداء معركة طوفان الأقصى من القيادات والكادر والمقاتلين.

واستعرض الدنان مسيرة تأسيس الجبهة الشعبية، بدءًا من حركة القوميين العرب، مرورًا بهزيمة عام 1967 التي شكّلت السبب الرئيسي لانطلاقتها، متناولًا المستوى الفكري والعسكري والسياسي الذي ميّز الجبهة، ولا سيما إصدارها أول وثيقة فكرية، والأسس الاستراتيجية السياسية والتنظيمية التي حدّدت بدقة هوية الأعداء. وأشار إلى الدور المحوري الذي لعبه الرفيق الشهيد غسان كنفاني في إنجاز هذه الوثيقة التاريخية، كما تطرّق إلى تجربة الدكتور جورج حبش والرفيق وديع حداد، ومعارك الدفاع عن المخيمات الفلسطينية في لبنان والأردن، والدور الفاعل للجبهة فيها، وصولًا إلى معركة طوفان الأقصى، مبيّنًا أسبابها ونتائجها.

وأكد الدنان أن اليوم التالي لن يكون إلا فلسطينيًا، رافضًا الوصايات الدولية وخطة ترامب، ومشددًا على عدم القبول بتسليم سلاح المقاومة إلا بزوال الاحتلال الإسرائيلي، ومؤكدًا أهمية الوحدة الوطنية في هذه المرحلة الخطيرة من عمر القضية الفلسطينية.

وفي ختام كلمته، وجّه تحية خاصة إلى الأسرى في سجون الاحتلال من مختلف الفصائل الفلسطينية، وخصّ بالتحية الرفيق القائد، الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، أحمد سعدات.

وعقب انتهاء الندوة، انطلقت مسيرة حاشدة باتجاه مقبرة المخيم، حيث تم وضع إكليل من الزهور على النصب التذكاري لشهداء المخيم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى